抜け毛の防止と食事

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抜け毛を防ぐためには、日々の食生活を改善することも重要です。毛根に送られる栄養分を元に、頭髪は作り出されます。当然のことですが、栄養分は食物から取り込んだものが基本となりますので、髪の栄養にならないような食事をしていては新しく髪が生えてきません。ファーストフードやインスタント食品を食べている人が最近では増えていますが、抜け毛対策のためには食事の改善が最も重要になってくるわけです。

このような食品は手軽ですが、野菜類が少なく動物性脂肪が多い傾向があるので体にも髪の健康にもよくありません。体の健康も考え、カロリーの取りすぎにならない食事をしましょう。バランスのよい食生活、海草類からミネラルを摂り込むこと、野菜や果物を摂ることで体の酸化を防ぐことなどが、抜け毛の防止には必要です。良質のたんぱく質を中心に、糖分や脂肪は適度にバランスよくが抜け毛の防止のための食事の基本です。

塩分が多くなりがちな魚や揚げ物は摂りすぎに注意し、ビタミン類も摂取する必要があります。食事のバランスが偏らないように注意することで健康な毛根を作り、抜け毛防止にもなります。特に気にしたいのは飲酒で、ほどほどに飲めば血行がよくなり、抜け毛の防止にもなります。しかしながら、適量を超えて飲み過ぎれば、髪の成長に悪影響が出て逆に抜け毛の原因となってしまいます。

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